Arte Culinaria e Dolciaria

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

IISS Bergese-Rosselli

Cos'è

Arte Culinaria e Dolciaria

C – 10. 7 PRODUZIONE DI PRODOTTI DA FORNO E PASTICCERIA

I – 56.10.11 RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE

 

 Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera – “Arte culinaria e dolciaria“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

Il diplomato è in grado di provvedere alla predisposizione di menù e di ricette creando anche nuove preparazioni, con particolare attenzione alla cucina del territorio, in cui si esaltano aromi, profumi, sapori e consistenze. È in grado di Individuare nuove tendenze culinarie e sperimentare proposte innovative. Dispone gli alimenti sui piatti in modo elegante, coerente e corretto. Cura il rispetto delle tecniche di conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, anche le più moderne. Il diplomato provvede alla produzione del pane, prodotti da forno anche salati e di pasticceria. È in grado di intervenire sull’intero processo della lavorazione degli stessi, in particolare nella produzione di declinazioni regionali nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge lavorazioni sia di tipo manuale sia attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Operando anche in contesti artigianali, applica le tecniche specifiche alle differenti tipologie di produzione. Presiede l’intero processo produttivo che va dal ricevimento e immagazzinamento della materia prima, passa attraverso la predisposizione della postazione di lavoro fino alla manutenzione ordinaria dei macchinari e la conservazione dei prodotti finiti.

Possiede adeguate competenze in ambito alimentare, nutrizionale e di modificazione degli alimenti a seguito di differenti trattamenti. è in grado di utilizzare tutti gli strumenti tecnologici disponibili dai più tradizionali ai più moderni, sa determinare il food cost e il prezzo di vendita dei piatti/prodotti. Collabora alla gestione degli approvvigionamenti. Organizza il lavoro del personale di cucina e lo coordina con il reparto sala. Controlla la qualità dei cibi/prodotti preparati. Conosce, rispetta e fa rispettare le norme della sicurezza nell’ambito infortunistico ed igienico sanitario.

Possiede una competenza almeno B1 della lingua inglese e di una seconda lingua comunitaria e padroneggia la micro-lingua in ambito enogastronomico.

A cosa serve

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione  Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

geis02300e@istruzione.it

Telefono

010 6503862